?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Мы говорили: введение, вхождение в философию — это не вход в музей, где коллекционированы некие философские учения или даже мировоззрения, в разное время выдвигавшиеся и предлагавшиеся разными философами. Это втягивание в дело философии, едва ли не в судебный процесс – с той разницей, что на этом процессе нет ни внешнего судьи, ни принятого кодекса. Тут творится самосуд».
А.В. Ахутин

Введение в философию (лекции + семинары)

Цикл занятий, обучающий работе с философскими текстами, понятиями, включающий историю философии и базовые навыки работы и понимания философского произведения.

Название «Введение в философию» условно (с тем же основанием, крайне непрочным, можно сказать «Что такое философия?» или, вслед за В. В. Бибихиным, «Чтение философии»).

Условно, и всё же верно: чтобы быть в философии, надо как-то в ней оказаться. Первоочередная задача курса — создание такого, пусть будет «переходного», пространства. Формат занятий скорее свободный, нежели фиксированный: скорее мастерская, нежели лекторий, скорее беседа, нежели обучение. Это попытка, сопряженная с риском, понять, что мы делаем, когда сталкиваемся с философией (если предположить, что мы не делаем самого частого и простого — не бежим в противоположную сторону)? Что она есть и можно
ли вообще ответить на этот вопрос хотя бы с приблизительной точностью?

Что есть философское мышление, если предположить, что это некое другое мышление? В чем специфика философского текста (в отличие от не-философского) и философского чтения (в отличие от, скажем вслед за Деррида, «газетного»)? Наконец, каковы отношения философии со смежными областями: наукой, искусством, религией? Занятия групповые.

Самостоятельное чтение рекомендованных текстов приветствуется. Участие в беседе — требуется.

План курса (темы занятий):
1. Миф и Логос. - 1 апреля в 19-30
«Переход от мифа к логосу» — распространенная точка отталкивания для историко-философских штудий. Точка удобная, в удобстве своем опасная: так ли хорошо умеем мы различать, разделять слово «мифическое» и слово «логическое», которые одновременно и вместе суть Слово — одно, единое начало? Можно ли сказать, что в собственном смысле начало философии — это именно разрыв Начала, единого и куда более раннего?..
2. Философия и история. Философия как история философии. — 8 апреля в 19-30
Трудный вопрос о начале (началах) философии сам собой проблематизирует связь последней с историей. Философия по необходимости возникает в истории, она исторична. Но история — что можно сказать о ней как таковой вне специфического философского дискурса? Или, если заострить: нельзя ли сказать, что и история одновременно возникает в философии? Параллельный вопрос касается характера историко-философской дисциплины. Что это? философия — или история? Где пролегают границы, разделяющие эти сферы — философию, историю, историю философии?..
3. Знание и опыт в философии. Введение. — 15 апреля в 19-30
Существуют полярные точки зрения: одни скажут, что философия — наука среди наук (или даже их царица), другие — что философия наукам противопоставлена. Очевидно то, что философия изучается в учебных заведениях, по философии публикуются книги, исследования — она производит, специалистов ли или тексты. То есть — производит знание? Но что есть философское знание? Можно ли знать, к примеру, трансцендентальное единство апперцепции — не как набор неких символов, но как предмет, positum? Или же к «продукту» философии нужно подбираться с другого конца, то есть со стороны опыта, который не знает, но создает, делает, меняет? Философия — знание или опыт, теория или практика, и можно ли так просто противопоставлять все эти обманчиво знакомые термины?..

Следующие темы:
Знание: «Теэтет» Платона.
Опыт: «Метафизические размышления» Декарта.
Мир и картина мира.
Сущность и существование.
Диалектика.
Рационализм и неклассическая рациональность.
Разум и критическая функция философии.
Эстетика.
Этика.
Философия и наука.
Философия и религия.
Философия в парадоксальную эпоху: пост-современность.

вторники в 19-30, начиная с 1 апреля

Стоимость:
абонемент на 4 занятий — 1000р.
одно посещение — 400р.

Лектор: Дмитрий Хаустов - историк философии, преподаватель (РГГУ). Направления интересов: история философии, эстетики, история и теория литературы, феноменология, философская герменевтика, психология и психоанализ.

Записаться можно у нас на сайте!

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com